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domingo, 2 de octubre de 2011

ENTRADA 7: El sendero de la Cita.


Tema elegido:
El hambre en África.
Títulos  y URL

KARLOS PEREZ DE ARMIÑO.CRISIS ALIMENTARIA Y LUCHA CONTRA EL HAMBRE EN EL AFRICA SUBSAHARIANA.  LA CUESTIONABLE CONTRIBUCION DE LA ODM. (2010). (Documento en línea). Disponible en: <http://rabida.uhu.es/dspace/bitstream/handle/10272/4878/crisis_alimentaria_ lucha_hambre_africa.pdf?sequence=2 >  [Citado el 1 de octubre del 2011]
Referencias bibliográficas  de mayor importancia:
KARLOS PEREZ DE ARMIÑO.GUERRA Y HAMBRUNA EN AFRICA, consideraciones sobre la ayuda humanitaria.1996 (Documento en línea). Disponible en: < http://publ.hegoa.efaber.net/assets/pdfs/143/Cuaderno_de_trabajo_15.pdf?1304002150 >[Citado el 1 de octubre del 2011]
Consideraciones:
 Este documento aunque no es de mucha actualidad a  diferencia de los otros que efectivamente constituyen la base sobre la cual se construye el texto puesto que aportan importantes cifras estadísticas que el autor utiliza de referencia para exponer sus criterios; es el inicio, y desde aquí el autor plantea la problemática del hambre con sus diferentes matices y la manera como los objetivos de desarrollo del milenio propuestos por la ONU  son aplicados o enfrentados, la manera como se moviliza el mundo frente a la diferente problemática que padece África, sobre todo porque se mide el hambre desde el punto de vista de la gente que se muere por el hambre y no por los problemas que vive la gente en si en el presente que no atañen únicamente a las muertes, además solo se le solicita al mudo ayudas humanitarias cuando el problema es algo más profundo  que radica no solo en proporcionarles alimentos si no en buscar estrategias en las que a largo plazo esta personas puedan tener con que alimentarse, Por ejemplo la siembra de cultivos, pero teniendo en cuenta todos los factores que para ello implican como por ejemplo las bajas condiciones físicas en las que se encuentra la población además de las mala condición del agua potable.



Títulos  y URL: Robert Paarlberg."LA GOBERNABILIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA EPOCA DE LA GLOBALIZACION". (2002)(Documento en línea). Disponible en: <
http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/16350/1/br02072s.pdf >[Citado el 1 de octubre del 2011]

Referencia de mayor importancia.
ONU .( web en línea) disponible en:  < http://www.un.org/es/  >[Citado el 1 de octubre del 2011]
Consideraciones.
Esta fuente es la más importante del documento puesto que el autor realiza una muy fuerte critica a los objetivos del desarrollo del milenio planteados por la ONU, entonces se basa en todos lo tratados, estadísticas e información que allí se proporciona para comenzar a cuestionar y a demostrar que en realidad el progreso en algunas regiones del mundo a sido nulo, a pesar de las estadísticas que esta organización presenta anualmente. Además el hecho de que se hable del término de la globalización también es muy preocupante puesto que no se debe utilizar cuando en realidad hay tantos países en el inminente atraso que debería de ser inadmisible en estos tiempos.
Eric Holt-Gimenez, Miguel Altieri y Peter Rosset Ecoportal."Rockefeller y Bill Gates NO resolverán los problemas de pobreza y hambre en Africa"(2007).( web en línea) disponible en:< http://www.rebelion.org/noticias/2007/2/46714.pdf >[Citado el 1 de octubre del 2011]
fuente de mayor relevancia :
Altieri,M.A, and P. Rosset. "Ten reasons why biotechnology will not ensure food security,
protect the environment and reduce poverty in the developing world."
(1999).( web en línea) disponible en:
<http://www.agbioforum.org/v2n34/v2n34a03-altieri.htm> [Citado el 1 de octubre del 2011]
 Consideraciones.
Este documento en ingles nos presenta como la utilización de la biotecnología como un medio para implementarse  en la producción de alimentos en el mundo no es exactamente el remedio para el mal, sirve mucho al tema que inicialmente trata el autor puesto que sirve de base para sustentar la información que presenta con respecto a la segunda revolución verde que es un programa que lo que busca es mediante inversiones mejorar condiciones agrícolas que permitan consecuentemente aumentar los alimentos para la población, sin embrago como el mismo lo plantea que tanto impacto pueden tener las técnicas biotecnológicas, pues ya se demostró la primera vez que se implemento el proyecto, que si bien eran eficaces en tierras no muy fértiles, el acceso a ellas seguía siendo para personas de altos recursos puesto que los campesinos mas pobres no tenían acceso ni dinero para comprarlos e implementarlos , mencionando además de que este tipo de  técnicas en realidad no son posibles a largo Plazo pues puede que la tierra quede incluso con mayores daños que los que en un principio poseía.

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